广州市展帆化工有限公司
广州市展帆化工有限公司 电话:020-82550488 手机:13380038844
凡士林
凡士林

凡士林

凡士林的最早是由发明家罗伯特·切森堡(Robert Chesebrough)在1859年,在石油中提炼出来的副产品,其原名为“petroleum jelly”,其中“petroleum”是石油,而“jelly”则是类似果酱般的胶状物质,后来命名为凡士林(Vaseline ['v?zili:n]),并于该产品的美国专利书上所述:“我,罗伯特·切森堡,自石化物中发明了一种全新且非常有助益的产品,命名为凡士林。”

该名词源于德语“水”(wasser)及希腊语“油”(elaeon)二词合并而来。滴点约37-54摄氏度。

 

凡士林系石油润滑油馏份,经深度精制而得的无色、无臭、无荧光透明的油状液体,不含任何添加剂、水分和机械杂质。溶于乙醚、氯仿、汽油及苯等有机溶剂。不溶于水。化学稳定性和抗氧化性良好,具有良好的抗氧化安定性、稳定性和光安定性。

适用于化妆品原料,用以制作发乳、发油、发蜡、口红、面油、护肤脂等。还用作轻型机械和精密仪表的润滑,化妆、食品工业和纺织工业的机械润滑等。

 

凡士林是由石油的残油经硫酸和白土精制而得, 也可以由固体石腊烃和矿物润滑油调制而成。凡士林的化学成分主要是长链烷烃。凡士林的学名叫石油脂,它的主要原料是从原油经过常压和减压蒸馏后留下的渣油中脱出的蜡膏,同时还需按照要求掺和不同量的高、中黏度润滑油。从石油渣油中脱出来的黄色蜡膏中含有诸多杂质,而无论是药用或是化妆用,都不容许含有任何对人体有害的物质,也不能有异味,所以还必须要加以深度的精制,充分脱除各种杂质后才能使用。按其使用要求的不同,可分为普通凡士林、医药凡士林、化妆用凡士林、工业凡士林和电容器凡士林等。

 

应用领域

医疗

凡士林的很多“疗效”都和这两个特性有关。凡士林可避免因湿尿布长期接触皮肤而引起湿疹。鼻出血的人也可以把凡士林涂在鼻孔内壁,这样可以阻止继续出血。甚至口腔溃疡的病人也可以先用纸巾擦干患处,然后涂上一层凡士林。凡士林能防止溃疡接触口腔内的酸性物质,加速溃疡的愈合。

凡士林本身的味道十分淡,对于对一般润肤产品所添加的香精、酒精过敏的人非常适合。此外,感冒流鼻水时也可以在鼻子周围的皮肤涂上凡士林,以免擤鼻涕擤多了变成个红鼻子。另有一说法是有富贵手困扰的人可以在睡前将双手涂满凡士林,之后戴上薄薄的棉布手套睡觉,据说能有效改善富贵手的情形。

其次,凡士林的护唇效果也是无人可比的, 它的油脂成份还可以让您的双唇有水亮亮的感觉。有兴趣的话,还可以将凡士林加点您喜欢的口红,放入微波炉稍微加热软化一下,混合均匀后置入一小化妆盒,如此一来,您便拥有个人专属的护唇膏了。如果真是那么爱美的话,建议您在眉毛上涂上一点点凡士林,除了可以顺顺眉毛外,还可以让眉毛的颜色看起来深一点,省去画眉毛的手续。

之前,提到凡士林可以缓和流鼻血的情形,其实任何小伤口涂点凡士林都有止血的效果,轻微的烫伤也可以涂上凡士林来减缓疼痛。家中有小宝贝的人,可将凡士林涂在小宝贝的屁股上来预防尿布疹,在帮小婴儿量肛温之前也可以在温度计上涂点凡士林润滑以减少不适。

广州市展帆化工有限公司专业从事化工原料批发贸易,主营:

面膜丙二醇,化妆品丙二醇,1,2-丙二醇,坐落于华南最大的化工原料批发市场广州市天河东圃广州化工城。 广州市展帆化工有限公司以诚信交易 品质第一 价格优惠 客户至上为宗旨,专业批发国产及进口原装化工原料润湿剂丙二醇,与多家国内外知名生产企业、代理商、入口商建立了长期稳定的合作关系,品质保证,货源充足。

工业

除了人体外,凡士林还可以用在许多家具、机械等等来防锈、润滑、补裂痕等,薄薄地涂在相机镜头上竟可以制造出柔焦效果般的朦胧美。当两个磨砂玻璃器皿间会直接接触时,若於两玻璃器皿的缝隙间涂上凡士林,则玻璃就不会互相咬死以致卡住。最常见的地方就是滴定管中的玻璃活栓上都要涂上薄薄的一层凡士林,以增加扭转时的润滑度并有封住缝隙的功能。要将玻璃管插入橡皮塞的孔内时,也应涂上一些凡士林以增加润滑度好让管子容易插入。

不过,这是题外话了。在价钱上,一罐几十块钱的凡士林大概可以让您用个好几年,所以既便宜又好用,称之为神奇的凡士林可说是当之无愧。

电工用凡士林:在电缆与接线盒之间涂抹,起到润滑作用。

美容

1、凡士林是一种矿物蜡,它不会被皮肤吸收,能在肌肤表面形成一道保护膜,使皮肤的水分不易蒸发散失,而且它极不溶于水,可长久附着在皮肤上,因此具有很好的保湿效果,十分适合干燥肌肤使用。可用来当作护唇膏、护手霜、擦脸或擦身体,是非常好的保湿用品。还具有去除伤疤的效果。

2、凡士林无刺激性,安定不易变质,也不易造成人体敏感,最适合对一般润肤产品添加的香料、酒精过敏的人。

上一条: 甘油

下一条: 美国陶氏二乙二醇丁醚